SE Bachelorseminar (inkl. Bachelorarbeit) - Sozialunternehmertum

(Berufsfelder: Banking and Finance; Public and Non Profit Management, Int. Business)

Nr.: 040084/Typ: SE- 2 Stunden, 8,0 ECTS credits

Unterrichtssprache: Deutsch

Lehrveranstaltungsleiter: ao. Univ.-Prof. J. Brazda, Dr. Franz Hoppichler, Mag. Florian Jagschitz

Zeit: Mittwoch wtl. ab 11.03.2015 13.15-14.45

Ort: ab 25.03.2015: Seminarraum Institut für Betriebswirtschaftslehre der              Universität Wien, Wasagasse 12/2/1, A -1090 Wien

UNIVIS-Anmeldezeitraum von 16. Februar 2015, 09:00 Uhr bis 24. Februar 2015, 14:00 Uhr

Inhalte:

Seit dem Jahr 2010 wird von der Europäischen Kommission die Beteiligung Socialer Entrepreneurs am allgemeinen Wirtschaftsprozess forciert. Diese sind derzeit unter anderem auf den Gebieten: Bildung, Umweltschutz, Arbeitsplatzschaffung, Armutsbekämpfung oder Menschenrechte aktiv. Der Profitgedanke steht für Social Entrepreneurs im Hintergrund, weshalb viele Non-Profit-Organisationen angehören. Für die Auswahl von Themen im Rahmen einer Bachelorarbeit bieten sich u. a. Fallstudien zu einzelnen Unternehmen sowie Arbeiten zu Aspekten einzelner betrieblichen Funktionen (wie z. B. Personal, Finanzierung, Rechnungswesen, Management, Marketing, Kommunikation und Recht) bzw. deren Umweltbeziehungen (zu Kunden, Lieferanten, Staat) an.

Methoden:

Präsentation, Diskussion, Klärung methodischer und inhaltlicher Fragen in der Durchführung von Bachelorarbeiten.

Ziele:

Formulierung, Fortgangskontrolle und Ergebnisberichte über gestartete, laufende und vor der Fertigstellung stehende Bachelorarbeiten.

Art der Leistungskontrolle:

Beurteilung von Präsenz, Mitwirkung und Präsentationen sowie ggf. Papieren zum Arbeitsfortschritt in der Bachelorarbeit.

Literatur:

Wechselnd je nach Schwerpunktsetzung der einzelnen Bachelorarbeitsthemen. Wird von den Studenten, bei Bedarf mit Unterstützung durch die Lehrveranstaltungsleiter, ausgewählt.

Institut für Betriebswirtschaftslehre
Department of Business Administration